Адрес Клиники:

г. Киев, ул Дмитриевская 75,
2-й этаж

Контакты:

+ 38 097 973 97 97 info@wh.kiev.ua

График работы:

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 9:00-15:00 по системе предварительной записи

Диагностика внематочной беременности и ее способы

Depositphotos_16791587_s800

Ни одной женщине не помешает знать о том, что такое внематочная беременность, потому она диагностируется в 10-15% случаев. Патология заключается в том, что оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка, не попав в полость детородного органа в женском организме, имплантируется в маточной трубе, иногда в одном из соседних органов. Только ранняя диагностика внематочной беременности на ранней стадии позволяет избежать негативных последствий, осложнений. К их числу относится разрыв парного трубчатого органа, соединяющего брюшную полость с детородным органом, внутреннее обильное кровотечение, воспалительный процесс, поражающий париетальный и висцеральный листки брюшины, гнойная инфекция.

Причины патологии, диагностика внематочной беременности на ранних сроках

Есть много болезненных состояний, способных спровоцировать аномальное закрепление оплодотворенной яйцеклетки. Это может быть:

  • заболевание детородного органа, яичников, фаллопиевых труб, непарного полого органа выделительной системы, воспалительные процессы, развивающиеся в элементах строения половой системы женщины. Сюда же относятся патологические изменения слизистой оболочки стенок матки;
  • хирургическое вмешательство;
  • туберкулез фаллопиевых труб;
  • длительное ношение внутриматочного контрацептива;
  • изменение гормонального фона;
  • спайки малого таза;
  • злокачественные образования;
  • неполноценное развитие маточных труб, что не позволяет оплодотворенной яйцеклетке достичь цели.

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках возможна, в этих целях осуществляется абдоминальное (диагноз удается поставить на 6-7 неделе) или трансвагинальное ультразвуковое исследование (4-5,5 неделя). Поводом обратиться к врачу является появление болевого синдрома, снижение артериального давления без видимых причин, кровянистые выделения. Своевременное обращение к врачу повышает шансы успешного лечения. Оно заключается в извлечении оплодотворенного яйца, данная процедура подразумевает частичное/полное удаление маточной трубы. Выбор метода воздействия выбирает врач, он ориентируется на срок нахождения яйца в неправильном месте. Если вам пришлось столкнуться с подобным диагнозом, отчаиваться не стоит, потому что современные технологии при условии своевременной диагностики позволяют обеспечить лечение с полным восстановлением функций органов репродуктивной системы.

Диагностика внематочной беременности с помощью УЗИ и не только

Начинается все с врачебного осмотра. Посредством влагалищного типа исследования гинекологом обнаруживается недостаточное увеличение матки с учетом предполагаемого срока, отчетливое пальпирование придатков детородного органа (яичников, фаллопиевых труб). Они обычно имеют увеличенный размер, уплотнены, при этом характерные для воспалительного процесса симптомы отсутствуют. Клиника и диагностика внематочной беременности имеет характерные особенности, например, внизу живота прощупывается плотное образование, имеющее продолговатую форму. Зачастую патологическое положение самостоятельно прекращается еще на 6 неделе своего развития.

К наиболее информативным методам диагностики внематочной беременности на ранних сроках относится:

  1. Лабораторное исследование — осуществляется посредством специального анализа на уровень хорионического гонадотропина в плазме крови. Именно по этому показателю удается максимально рано поставить правильный диагноз. Характерным для прикрепления яйцеклетки за пределами детородного органа является медленное повышение концентрации ХГЧ. Уровень содержания прогестерона в организме женщины тоже является свидетельством развития патологии. Не обходится без повышения концентрации лейкоцитов, что касается гемоглобина, гематокрита, их показатели обычно за пределы не выходят. В рамках диагностики иногда осуществляется гистологическое исследование фрагментов эндометрия (слизистая оболочка детородного органа).
  2. УЗИ диагностика внематочной беременности помогает обнаружить отсутствие плодного яйца в матке. Используется трансабдоминальный или трансвагинальный датчик, они определяют патологию на разных этапах развития. Важно знать, что с помощью УЗИ не удается определить конкретный тип аномального состояния. Бывают ситуации, когда за плодное яйцо принимается кровяной сгусток, скопление жидкости.
  3. Кульдоцентез — подразумевает осуществление прокола прямокишечно-маточного углубления в диагностических целях. Если устанавливается повышенный уровень ХГЧ в кровяной жидкости, моче, это принимается как доказательство внематочной беременности. Данная методика характеризуется такими преимуществами, как высокая вероятность обнаружения внутреннего кровотечения, малоинвазивность, быстрота проведения. Не обходится и без отрицательных моментов, к ним относится болезненность процедуры, вероятность ложноположительных результатов, ограниченность срока диагностики. С появлением более современных методов обследования, они описаны выше, кульдоцентез ушел на второй план.

Тема клиники, диагностики и лечения внематочной беременности не только познавательная, но и актуальная для многих. Не помешает знать, что самой информативной процедурой на сегодня является диагностическая лапароскопия. Она позволяет не только установить факт неправильного закрепления плодного яйца, но и место его локализации. В ходе процедуры особое внимание уделяется внутренним органам малого таза. Если имеются спайки, врачом осуществляется их механическое расслоение. При условии выкидыша, яйцо может быть обнаружено даже в брюшной полости. Если же оно локализовалось в ампулярной/истмической части, диаметр фаллопиевой трубы не превышает 5 см. Лапароскопия во всех смыслах является безопасным методом воздействия, причем не только в диагностических целях, но и лечебных. Таким образом, удается осуществить удаление патологически закрепленного плодного яйца максимально безопасно.

Сведения о дифференциальной диагностике внематочной беременности

Для описываемого патологического состояния характерно разнообразие симптомов. В связи с этим возникает необходимость в дифференциальной диагностике внематочной беременности. Чаще всего ее приходится отличать от следующих патологий:

  • апоплексия парных женских половых желез — в данном случае симптоматика беспокоит больную перед менструацией/овуляцией;
  • маточный выкидыш — характеризуется резкими, приступообразными болевыми ощущениями в нижней части живота. Матка может сохранять свой нормальный для конкретного срока беременности размер, но при этом отмечается незначительное раскрытие ее зева, кровотечение;
  • воспаление придатков детородного органа (яичников, фаллопиевых труб) — обычно протекает в острой форме, не имеет ярко выраженной клинической картины. Данное патологическое состояние сопровождается гипертермией тела, повышением показателей в клиническом анализе;
  • перекрут ножки злокачественного образования — проявляется приступообразными болями в нижней части живота. В ходе пальпации врач обнаруживает патологическое образование плотной консистенции.

Внематочная беременность еще может быть спутана с острым аппендицитом. Болезненное состояние имеет ряд характерных симптомов, но кровотечением в брюшной полости не сопровождается.

Наши преимущества

img-worker

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Мы передаем опеку за вашим здоровьем квалифицированным узкоспециализированным врачам, которые имеют большой стаж (до 20 лет). Среди персонала есть доктора медицинских наук, что доказывает высокий статус клиники. Используются традиционные методы диагностики и лечения, а также специальные методики, разработанные каждым врачом. Индивидуальные программы диагностики и лечения.

img-map

ДОСТУПНОСТЬ

При высоком уровне качества наши услуги остаются доступными относительно их стоимости. Цены по сравнению с другими клиниками такого же уровня, заметно ниже. Повторные визиты будут стоить меньше. Таким образом, вы без проблем можете позволить себе полный курс лечения или диагностики, плановой или экстренной.

img-chair

Комфортные условия

Клиника удобно расположена относительно транспортной развязки в центре города. Кабинеты оборудованы согласно мировым стандартам и требованиям. Новое оборудование, в том числе аппараты УЗИ, отличается высокой надежностью и точностью. Гарантируется внимательное отношение и несомненная врачебная тайна.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните форму ниже.

up