Адрес Клиники:

г. Киев, ул Дмитриевская 75,
2-й этаж

Контакты:

+ 38 097 973 97 97 info@wh.kiev.ua

График работы:

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 9:00-15:00 по системе предварительной записи

Что нужно знать об анализах на половые гормоны?

analizy_na_gormony

В организме любого человека гормоны играют очень важную роль. От их уровня зависит эмоциональное состояние, жизненная энергия, а также состояние кожных покровов, общая масса тела. Если говорить о представительницах женского пола, то для них состояние гормонального фона является определяющим для качества ее жизни. Иногда возникает необходимость в том, что нужно сдать анализ на половые гормоны. Никому не помешает знать, что собой представляет данная процедура, в каких целях проводится, какой биологический материал берется.

Анализ на половые гормоны у женщин — общие сведения

Вещества, имеющие органическую природу, вырабатываются практически в каждом органе человеческого организма. В большей степени в этом процессе задействованы органы, состоящие из секретных клеток, внутренней секреции.

Они объединены в единую эндокринную систему. Если говорить точнее, она включает щитовидную/паращитовидную/поджелудочную/вилочковую железу, надпочечники, яичники, гипофиз и гипоталамус. Каждый элемент выполняет отдельную роль, на сегодня известно около 60 разновидностей, все они формируют гормональный фон. Он является очень важным, но, к сожалению, постоянно подвергается воздействию негативных факторов, таких как:

  • стресс;
  • плохой сон;
  • заболевания различной этиологии;
  • возрастные изменения;
  • низкий уровень сопротивляемости организма;
  • хроническая усталость;
  • наследственная предрасположенность.

Пагубно на любой организм в целом также влияет наркомания, алкоголизм, паразиты, некоторые лекарственные препараты.

Когда появляются признаки изменения гормонального фона, женщина направляется на диагностику. Основным методом исследования является сдача анализов на половые гормоны. Данная процедура позволяет своевременно, а главное с максимальной точностью определить степень их концентрации в организме, определить, насколько правильно функционируют внутренние органы. Длительная невозможность забеременеть, прерывание процесса вынашивания ребенка, частые гинекологические заболевания — все это может быть следствием изменения концентрации химических веществ, обладающих высокой физиологической активностью в организме. Поводом обратиться в больницу также являются сбои в менструальных циклах.

О наличии серьезных изменений гормонального фона можно заподозрить по ухудшению состояния кожных покровов, например, появляются угри, сыпь, аномальный блеск кожных покровов на лице. Это же касается ситуаций, когда быстро грязнеют волосы, на коже растет много волос. К симптомам недомогания относится также изменение артериального давления, частые, интенсивные головные боли, неправильно работает желудочно-кишечный тракт. Женщину может беспокоить повышенная утомляемость, отечность верхних и нижних конечностей, ослабленное состояние.

Сдача анализов на половые гормоны — правила подготовки

Если вас направили на обследования, то нужно знать, что процедура проводится на голодный желудок. Особое внимание нужно уделить своему эмоциональному состоянию. Женщина, собирающаяся сдать анализы на половые гормоны, должна быть спокойной, не нервничать. В противном случае результаты исследования будут неточными. Еще следует воздержаться от приема лекарственных препаратов минимум за сутки до процедуры. Это же касается табачных изделий, спиртных напитков, половых актов, не рекомендуется перегружать себя физическими нагрузками. Если вы принимаете гормональные препараты или антибиотики, то перед тем, как сдать анализ на женские половые гормоны, вы должны предупредить об этом специалиста. Тогда расшифровка результатов будет осуществляться с учетом характерных особенностей упомянутых препаратов. Это позволит быть уверенным в точности результатов.

Женщине, пришедшей на процедуру, нужно точно назвать первый день цикла, дату наступления климакса, срок беременности. Врачи рекомендуют делать анализ в определенное время периода между менструациями, например:

  • 3-5 день цикла — сдается анализ на лютеинизирующий, фолликулостимулирующий элемент, пролактин;
  • 8-10 — определяется уровень тестостерона, дегидроэпиандростерона;
  • 21-22 день — эстрадиол, прогестерон.

Если целью сдачи анализа является определение времени зачатия ребенка, то это делается неоднократно в течение всего цикла, внимание обращается на лютеинизирующий пролактин.

Анализ на половые гормоны у женщин — разновидности веществ

Чтобы максимально точно установить фактор, спровоцировавший развитие определенного заболевания, сбой, химические вещества, обладающие высокими показателями физиологической активности, нужно различать по природе их происхождения. Цена анализа на половые гормоны может быть разной, но объекты исследования всегда одинаковы. Ниже приведено их подробное описание.

В организме представительницы женского пола вырабатываются разные виды химических веществ, но самыми главными являются:

  1. Эстрогены — продуцируются парными половыми и эндокринными железами. В организме они выполняют важную функцию, связанную с обеспечением нормальной работы механизма, отвечающего за половое размножение. К числу более активных эстрогенов относится эстрадиол. Посредством него обеспечивается контроль изменений во влагалищной среде, молочных железах, он снижает риск заболеваний, связанных с сердцем, кровеносными сосудами, возникновения остеопороза. По уровню эстрадиола можно заподозрить о наличии патологий развития ребенка. Если эстрогены завышены, это может свидетельствовать о наличии опухолевидного образования.
  2. Прогестерон — вырабатывается яичниками, корой надпочечников, а в период вынашивания ребенка — желтым телом, преобразуемым в плаценту. Повышение этого биологически активного вещества считается нормой, потому что является следствием оплодотворения яйцеклетки. Анализ на половые гормоны у женщин, в частности прогестерон, может быть использован в целях обнаружения отклонений в функционировании половой системы в целом.
  3. ЛГ, ФСГ — гонадотропные, вырабатываемые гипофизом (мозговой придаток). Концентрируясь в яичниках, они способствуют росту, созреванию фолликулов, выработке других жизненно важных химических веществ, образованию плаценты. Когда делается анализ, обращается внимание не только на их концентрацию, но и на соотношение.
  4. Пролактин — относится к числу биологически активных веществ, вырабатываемых мозговым придатком. Его функция заключается в стимуляции формирования и развитии молочных желез, становлении лактации. Пролактин приостанавливает секрецию фолликулостимулирующего гормона, чем задерживается овуляция. Данная разновидность б/а вещества имеет тесную взаимосвязь с эмоциональным состоянием, поэтому пациентке так важно находиться в спокойном состоянии.

Основными гормонами в организме представителей мужского пола являются андрогены, к их числу относится тестостерон и ДГЭА-с. Их концентрация в организме очень важна для мужчин, потому что от этого зависит сексуальное желание, влечение к женскому полу. Дисбаланс негативно сказывается на интимной жизни человека.

Интересует, где сдать анализы на половые гормоны? По этому поводу можно обратиться в местную больницу или частную клинику. Популярностью пользуются специализированные диагностические центры, в них используется только высокоточное современное оборудование.

Возвращаясь к андрогенам, хотелось бы отметить, что вырабатываются они надпочечниками вместе с железами половой системы. Тестостерон способен регулировать работу головного мозга, сальных желез и других внутренних систем. Он является элементом строения, вновь образованного эстрадиола. Анализ делается с целью определения текущего состояния органов половой системы.

Причиной снижения уровня андрогенов может быть развитие надпочечниковой недостаточности, дисфункции почек, ожирение. Их повышенный уровень проявляется интенсивным ростом волос на теле (руки, ноги, лицо, живот, область вокруг сосков), может ухудшаться состояние кожи. Если андрогены повышаются в женском организме, то это чревато бесплодием, самопроизвольными выкидышами.

Сколько стоят анализы на половые гормоны зависит от того, какой именно исследуется. Если у вас уже есть результаты, не нужно пытаться самостоятельно определить их значение. Не стоит полагаться на данные из справочников, потому что общую картину о заболевании может сформировать только врач, у него имеется достаточный опыт работы, уровень квалификации. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если появились признаки недомогания. Возможности современной диагностики позволяют распознать болезни на ранних стадиях развития, предпринять соответствующие меры.

Наши преимущества

img-worker

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Мы передаем опеку за вашим здоровьем квалифицированным узкоспециализированным врачам, которые имеют большой стаж (до 20 лет). Среди персонала есть доктора медицинских наук, что доказывает высокий статус клиники. Используются традиционные методы диагностики и лечения, а также специальные методики, разработанные каждым врачом. Индивидуальные программы диагностики и лечения.

img-map

ДОСТУПНОСТЬ

При высоком уровне качества наши услуги остаются доступными относительно их стоимости. Цены по сравнению с другими клиниками такого же уровня, заметно ниже. Повторные визиты будут стоить меньше. Таким образом, вы без проблем можете позволить себе полный курс лечения или диагностики, плановой или экстренной.

img-chair

Комфортные условия

Клиника удобно расположена относительно транспортной развязки в центре города. Кабинеты оборудованы согласно мировым стандартам и требованиям. Новое оборудование, в том числе аппараты УЗИ, отличается высокой надежностью и точностью. Гарантируется внимательное отношение и несомненная врачебная тайна.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните форму ниже.

up