Адрес Клиники:

г. Киев, ул Дмитриевская 75,
2-й этаж

Контакты:

+ 38 097 973 97 97 info@wh.kiev.ua

График работы:

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 9:00-15:00 по системе предварительной записи

Лапароскопия в гинекологии в деталях

instr.56

Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод оперативного вмешательства. Он считается современным, потому что был разработан в целях упрощения процесса диагностики серьезных патологий внутренних органов малого таза, а также хирургического лечения, удаления. Лапароскопия в гинекологии делится на диагностическую и лечебную. Интересно то, что часто бывают ситуации, когда нужно было уточнить диагноз посредством проведения данной процедуры, а заканчивается тем, что дополнительно проводится ряд мероприятий лечебного действия.

Лапароскопия в гинекологии — разновидности

Суть данной процедуры в следующем: в брюшную полость заводятся специальные инструменты, вместе с микроскопической камерой, фонариками. Затем врач приступает к операции, главным преимуществом которой является отсутствие необходимости делать большие разрезы. Достаточно несколько отверстий, количество которых зависит от целей обследования, степени сложности лечения.

Чтобы стенки брюшной полости не были затронуты в ходе вмешательства, не мешали рабочему процессу, с помощью специального прибора подкожное пространство нагнетается воздухом. Результатом процедуры является увеличение живота в объеме, это позволяет врачам проводить необходимые манипуляции, не повреждая стенок. Процесс наполнения брюшной полости воздухом не сопровождается болевыми ощущениями, чего нельзя сказать о самой операции, поэтому организм пациента вводится в состояние временного выключения (наркоз).

Длительность, так же, как и цена лапароскопии в гинекологии зависит от различных показателей, в большей степени это касается сложности, запущенности патологии. Например, если целью процедуры является диагностика, то она может занять не более часа, если речь идет об оперативных действиях, все может затянуться. От врача требуется максимально серьезный и ответственный подход к данной манипуляции, потому что действия внутри органа видны будут только на мониторе, куда выводится изображение, передаваемое помещенными внутрь камерами.

Диагностическая лапароскопия в гинекологии осуществляется посредством использования специальной трубки с камерой на конце. С ее помощью врачу удается внимательно осмотреть органы на предмет наличия патологии. Нередко диагностическая процедура перетекает в лечебную. Если пациентку мучают сильные болевые ощущения, а результаты анализов не дали возможности установить их причину, проводится экстренное вмешательство. Если процедура запланирована заранее, то она проводится только по назначению врача — после полного обследования пациентки.

 Лечебная и диагностическая лапароскопия — показания, противопоказания

Данная процедура может быть проведена в плановом или экстренном порядке. В первом случае прямыми показаниями являются следующие состояния:

  • опухоль неясного происхождения в зоне расположения парных женских половых желез;
  • отличие злокачественного образования внутренних половых органов женщины от желудочно-кишечного тракта;
  • синдром Штейна-Левенталя — в рамках осуществления биопсии;
  • предположение об эктопической беременности (имплантация, развитие плодного яйца за пределами детородного органа);
  • диагностические процедуры, целью которых является определение проходимости узких проходов, связанных с детородным органом. Низкие показатели могут быть причиной бесплодия;
  • подозрение на патологические изменения элементов строения половой системы;
  • определение стадии развития рака. Полученные сведения помогают решить вопрос о целесообразности, объеме оперативного вмешательства.

Цена диагностической лапароскопии в гинекологии обычно устанавливается на одном уровне. Еще данная процедура может быть необходима для того, чтобы точно определить причину хронических болей в области таза, контролировать действие терапии процессов воспаления.

Нередко проводится экстренное обследование лапароскопическим способом. Это актуально при подозрениях на перфорацию стенок матки хирургическим инструментом в виде металлической петли в процессе выскабливания/инструментального аборта. Как свидетельствуют отзывы о лапароскопии в гинекологии, проводимой в экстренном порядке, к показаниям относятся подозрения на перекрут ножки кисты, злокачественного образования на яичнике, доброкачественную опухоль, сформированную из мышечной ткани детородного органа. Развитие трубной беременности, наличие тубоовариального образования в воспаленном состоянии, скопление гноя в маточных трубах, отмирание элементов строения миоматозного узла. Если в процессе лечения воспаления придатков в течение 12 часов нарастает симптоматика, а через двое суток отсутствует положительная динамика, врачом проводится экстренная лапароскопия. Такое же решение принимает врач, если в нижней части живота развивается острый болевой синдром, происхождение которого выяснить обычным способом не удается.

В медицинской практике часто диагностическая процедура переходит в лечебную. Посредством лапароскопического вмешательства может быть удалена частично или полностью маточная труба, парные женские половые железы, а также вылущены/удалены миомы при условии сохранения органа. Лечебной процедурой также считается наложение швов на детородный орган при условии нарушения его целостности, рассечение брюшных спаек, улучшение проходимости парного трубчатого органа, соединяющего полость матки с брюшной полостью.

Противопоказания к процедуре могут быть абсолютными и относительными. В первом случае, имеется в виду геморрагический шок, нарушение процессов свертываемости крови, сердечно-сосудистая недостаточность в хронической форме, проблемы с дыхательной системой, наличие злокачественного образования, почечно-печеночная недостаточность в острой форме. Относительными противопоказаниями принято считать повышенную чувствительность организма пациентки к используемым препаратам, подозрение на рак придатков детородного органа, воспаление париетального и висцерального листков брюшины, развитие спаечного процесса в малом тазе, беременность сроком 16-18 недель, наличие доброкачественной опухоли матки.

Как проходит подготовка к лапароскопии в гинекологии?

Если врачом установлено, что проведение неинвазивного вмешательства имеет смысл, тогда он начинает готовить пациентку к процедуре. Имеется в виду обследование организма, сдача анализов. Подготовка к лапароскопии в гинекологии начинается со сдачи крови. Делается не только общий анализ, но и биохимический. Следующим этапом обследования является определение уровня глюкозы, свертываемости кровяной жидкости (показатель очень важен). По крови определяется резус-фактор, группа. Полученные сведения позволяют врачу быть готовым к экстренным ситуациям, адекватно реагировать на угрожающие жизни пациентки состояния.

В процессе подготовки исследуется не только кровь, но и жидкость, вырабатываемая почками, делается мазок, ультразвуковое исследование внутренних органов. В обязательном порядке пациентке терапевтом выдается заключение о том, что допускается возможность применения общего наркоза. Если результаты всех исследований в норме, разрешается проведение операции.

Возможные осложнения после лапароскопии в гинекологии

Описываемая процедура имеет как преимущества, так и не совсем положительные последствия. Информация об этом не может не пригодиться, зная, что может быть, вы сможете вовремя отреагировать, обратиться за помощью, а не отсиживаться дома. Операция не сложная и в большинстве случаев женский организм быстро восстанавливается. Если речь шла о серьезном недуге, то возможны последствия. Осложнения после лапароскопии в гинекологии — явление редкое. Если к делу допущен был опытный специалист, то максимум, что может быть, это небольшое повреждение внутренних тканей, органов брюшной полости во время введения троакара. Еще, в процессе заполнения свободного пространства специальным воздухом, он может скопиться в подкожной клетчатке. Опасными являются ситуации, связанные с кровотечением, которое нужно останавливать во время процедуры. Иногда в этих целях приходится разрезать живот, но это крайне редкие случаи. Причинами осложнений лапароскопии в гинекологии являются:

  • несоответствие требуемым правилам во время подготовки пациентки;
  • неточное обследование.

Если говорить о преимуществах данного способа вмешательства, то к ним относится отсутствие сильно заметных, глубоких, обширных шрамов на животе, что особенно важно для женщин, небольшой период реабилитации, минимальный риск образования спаек на внутренних органах. Преимущества лапароскопического метода диагностики и лечения позволяют считать его самым безопасным, эффективным.

Наши преимущества

img-worker

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Мы передаем опеку за вашим здоровьем квалифицированным узкоспециализированным врачам, которые имеют большой стаж (до 20 лет). Среди персонала есть доктора медицинских наук, что доказывает высокий статус клиники. Используются традиционные методы диагностики и лечения, а также специальные методики, разработанные каждым врачом. Индивидуальные программы диагностики и лечения.

img-map

ДОСТУПНОСТЬ

При высоком уровне качества наши услуги остаются доступными относительно их стоимости. Цены по сравнению с другими клиниками такого же уровня, заметно ниже. Повторные визиты будут стоить меньше. Таким образом, вы без проблем можете позволить себе полный курс лечения или диагностики, плановой или экстренной.

img-chair

Комфортные условия

Клиника удобно расположена относительно транспортной развязки в центре города. Кабинеты оборудованы согласно мировым стандартам и требованиям. Новое оборудование, в том числе аппараты УЗИ, отличается высокой надежностью и точностью. Гарантируется внимательное отношение и несомненная врачебная тайна.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните форму ниже.

up